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台湾料理で使われる言葉早見表

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Photo by Vernon Raineil Cenzon on Unsplash

台湾旅行にあたり、覚えられそうな範囲で台湾料理で使われている言葉をまとめてみた。 自分用にあえて絞っているのでちゃんと知りたければググるなり下記サイトを参考にしていただきたいです。

素材

言葉 読み方 意味
Fàn / ファン ご飯
麺包 Miànbāo / メンポウ パン
Dàn / ダン
Ròu / ロゥ
Jī / ジー
Zhū /ジュー
Yáng /ヤン
Niú /ニゥ
蝦仁 Xiārén /シァレン エビ
起司 Qǐ sī / チー スー チーズ

調理法

言葉 読み方 意味
Tāng / タン スープ
Bāo / バオ 包む
燴・羹・焿 Huì / フイ・Gēng / ゲン・Gēng / ゲン とろみをつける
Chǎo / チャオ 炒める
Lǔ / ルゥ 滴る
Zhà / ザー 揚げる

魯肉飯の意味がわかった!!(肉汁滴る肉飯)

料理

言葉 読み方 意味
包子 Bāoz / パオズ 点心
吐司 Tǔ sī / トゥ スー トースト
油條 Yóutiáo / イウティアウ 揚げパン
貢丸 Gòng wán / ゴンワン 肉団子
豆漿 Dòujiāng / ドウジャン 豆乳
沙拉 Shālā / サーラー サラダ

その他

言葉 読み方 意味
招牌 Zhāopái / ザオパイ 看板メニュー
日式 Rìshì / リィシィ 和風
美式 Měishì / メイスー アメリカ風

参考